Welcome To BlackSweetDee Blog
8:44 PM

Tiramisu a la Bara Patiradjawane

del.icio.us Tags:

1Bahan:
5 buah kuning telur
1 sdm muncung gula pasir
1 sdm air putih
1/4 sdt vanili bubuk
3 buah putih telur
2 sdm muncung gula
sedikit sitroen zuur, kurang lebih 1/8 sdt
250 gram mascarpone
1 bungkus biskuit ladyfingers
1 resep kopi kental 
cokelat batang pekat secukupnya
bubuk kakao secukupnya
Wadah: mangkuk pyrex ukuran 1 (paling kecil)


Cara membuat:
1.
Secara ditim, kocok kuning telur dengan gula, air, dan vanili hingga mengambang dan pucat. Dinginkan dalam baskom berisi air.
2. Kocok putih dengan gula dan sitroen zuur hingga kaku.
3. Campur sedikit putih telur ke kocokan kuning telur diaduk, 1/2 dari mascarpone diaduk, 1/2 dari sisa putih telur diaduk, mascarpone sisanya (aduk lagi). Terakhir, masukkan sisa putih telur dan campur semuanya hingga rata. Hati-hati, jangan mengaduk terlalu lama dan keras agar adonan tetap lembut dan tidak mencair.
4. Tuang kopi kental dalam mangkuk lalu celup biskuit ladyfingers dalam kopi (hati-hati jangan celup terlalu lama agar biskuit tak terlalu basah, susun di dasar mangkuk hingga tertutup rata. Tuang 1/2 adonan tiramisu. 5. Ulangi lagi proses celup dan susun biskuit ladyfingers lalu tuang semua sisa adonan tiramisu di atasnya. Dinginkan dalam kulkas selama 6-8 jam (atau semalaman).
6. Parut cokelat pekat di atas tiramisu lalu taburi dengan sedikit bubuk kakao.
Tips:
· Biskuit ladyfingers boleh diganti dengan biskuit lidah kucing atau potongan kue bolu.
· Sitroen zuur digunakan untuk menstabilkan putih telur agar mengembang dengan baik saat dikocok.
· Untuk mendapatkan hasil kocokan putih telur yang sempurna, pastikan wadah dan kocokan bebas dari minyak atau lemak sama sekali. Pastikan juga tak ada kuning telur sedikitpun yang ikut ke dalam putih telur.
· Bila ingin, 1 sdm air dapat diganti dengan 1 sdm rum.

0 comments: